ホーム > 応用生命科学課程

「生命」を知ること、これが応用生命科学課程の原点です。生命についての幅広い学問を習得することは、「食の安全」「健康の増進」「環境の改善」など人類が直面している課題の解決に必須です。本課程では、化学と生物学を基礎とする広範囲な生命科学教育を行い、食品・医薬品・環境・健康などの生物産業(バイオ産業)の諸分野で活躍できる人材を育成します。

本課程には、分子生命科学コース、食品生命科学コースの二つのコースがあります。

NEWS

  • オープンキャンパス2019開催
    8月10日(土)・11日(日・祝)にオープンキャンパス2019が開催されます。
    内容に関する詳細については,こちらをご覧ください。
    今年は午前中のみの開催となりますので,ご注意ください。
  • パンシンポジウム2019開催
    9月3日(火)に「パンシンポジウム2019」が開催されます。
    (主催:岐阜大学応用生物科学部)
    内容に関する詳細については,こちらのWebサイトをご覧ください。
  • 3年次編入学を希望の皆様へ・・・3年次編入学案内(PDF:3.9 MB)
    応用生命科学課程について紹介しているパンフレットです。
    3年次編入学を希望する方は,是非ダウンロードして参考にして下さい。
  • 大学院修士課程進学を希望の皆様へ
    令和2年度大学院修士課程学生募集説明会を開催します(4月27日)。→終了しました。
    詳細は専用ウェブページをご覧ください。

    poster2019-2.jpg

一覧表示

2019.12.28   BBA General Subjects誌に論文が掲載されました(橋本美涼助教,中川寅教授,木塚康彦准教授)
2019.12.26   世界初,ジペプチドにコレステロール代謝改善作用があることを発見(長岡利教授,食品分子機能学研究室)
2019.12.19   Front. Immunol.誌に北口公司助教(食品免疫学研究室),矢部富雄教授(食成分機能化学研究室)の論文が掲載されました
2019.11.18   【受賞】坂野新太さん(生命科学・化学専攻,食品分子機能学研究室)が,第76回日本栄養・食糧学会中部支部大会において優秀発表賞を受賞しました
2019.09.18   THE世界大学ランキング(日本語版)で岐阜大学が紹介されました
2019.07.11   【お知らせ】岐阜大学大学院 自然科学技術研究科 岐阜大学・インド工科大学グワハティ校国際連携食品科学技術専攻
2019.05.23   【受賞】坂野新太さん(生命科学・化学専攻,食品分子機能学研究室)が,第73回日本栄養・食糧学会大会において学生優秀発表賞を受賞しました
2019.04.27   大学院自然科学技術研究科生命科学・化学専攻の学生募集説明会が開かれました
2019.04.11   「岐大のいぶき」英語版ウェブサイトに長岡利シニア教授の記事が掲載されました
2019.03.31   長岡利シニア教授と矢部富雄教授の「岐阜大学グローバルレクチャー」が公開されました

ページの先頭へ戻る