国立大学法人東海国立大学機構 岐阜大学 応用生物科学部

News&Topics

【新聞報道】科学する人:ワサビ研究者の山根京子さん(上) 突き止めた起源/次は辛味の謎解明へ、山根京子准教授(生産環境科学課程)、7/1(月)

【新聞報道】科学する人:ワサビ研究者の山根京子さん(上) 突き止めた起源/次は辛味の謎解明へ、山根京子准教授(生産環境科学課程)、中部経済新聞(令和6年7月1日掲載)
科学する人:ワサビ研究者の山根京子さん(中) 地域の在来品種に感動/「ファンを増やしたい」、中部経済新聞(令和6年7月2日掲載)
科学する人:ワサビ研究者の山根京子さん(下) 遺伝資源消失に危機感 在来品種の保全に注力、中部経済新聞(令和6年7月3日掲載)

科学する人:ワサビ研究に取り組む 山根京子さん(上) 強烈な辛み、謎に迫る、静岡新聞(令和6年6月30日掲載)
科学する人:ワサビ研究に取り組む 山根京子さん(中) 現地調査へ全国300カ所、静岡新聞(令和6年7月7日掲載)
科学する人:ワサビ研究に取り組む 山根京子さん(下) 遺伝資源消失に危機感、静岡新聞(令和6年7月14日掲載)

サイエンスる:ワサビ研究に取り組む 山根京子さん(上) 起源判明 中国に近縁種、中國新聞(令和6年7月3日掲載)
サイエンスる:ワサビ研究に取り組む 山根京子さん(中) 地域の在来品種に感動、中國新聞(令和6年7月10日掲載)
サイエンスる:ワサビ研究に取り組む 山根京子さん(下) 希少品種の保全に注力、中國新聞(令和6年7月17日掲載)

マイストーリー:日本のワサビはなぜ辛い 岐阜大准教授 山根京子さん 1/3 独自進化の謎を解明へ、河北新聞(令和6年7月10日掲載)
マイストーリー:日本のワサビはなぜ辛い 岐阜大准教授 山根京子さん 2/3 在来品種の伝承に感動、河北新聞(令和6年7月17日掲載)
マイストーリー:日本のワサビはなぜ辛い 岐阜大准教授 山根京子さん 3/3 遺伝資源消失に危機感、河北新聞(令和6年7月24日掲載)

科学する人:ワサビ研究で起源突き止めた 山根京子さん 辛味の謎迫り、保全活動も、京都新聞(令和6年8月14日掲載)