【シンポジウム】令和6年度 酒と食の文化の実践的理解、岐阜大学 応用生物科学部 教育プログラム、6/29(土)
イベント 2024年05月31日
岐阜大学 応用生物科学部 教育プログラム
「令和6年度 酒と食の文化の実践的理解」シンポジウム
日時:令和6年6月29日(土)
場所:応用生物科学部101教室(講演会)・102/103教室(テイスティング)
共催:岐阜県酒造組合連合会,協力:岐阜県食品科学研究所
【プログラム】
12:30- 受付
13:00- はじめに
13:00- はじめに 西津 貴久(学部長)
13:05- ご挨拶 吉田 和弘(岐阜大学 学長)
13:10- ご挨拶 中島 善二(岐阜県酒造組合連合会 会長)
13:15- ご挨拶 奥村 和之(岐阜県食品科学研究所 所長)
13:20- シンポジウム
13:20- 愛知ブランド清酒開発への取組み 伊藤 彰敏(あいち産業科学技術総合センター)
14:05- 清酒醸造における酵素製剤 藤岡 裕紀(天野エンザイム株式会社)
14:50-15:00 休憩
15:00- 生酛系酒母における乳酸菌を中心とした存在菌のバラエティと特徴
小栁 喬(石川県立大学)
16:00- 日本酒テイスティング(102・103講義室)
・参加資格:20歳以上のもの(身分証提示)
・嗜好調査(学生による評価) 岐阜大酒ポスター展 教育学部学生(11講義室)
17:00- 閉会のことば
※テイスティングがありますので、お車での来場はご遠慮ください。