【公開講座】「食べられる生命 -肉と卵と牛乳の科学と実際-」、1/20,27(土)
イベント 2023年12月26日
岐阜大学の教授陣による講義と実習を交えて、我々にとって身近な食材である肉、卵、牛乳について、実際に家畜に触れ合う機会も設けながら、楽しく学びます。
日時:令和6年1月20日(土)、27日(土)《計2回開講》
9:00~17:00(予定)
場所:岐阜大学応用生物科学部 附属岐阜フィールド科学教育研究センター内
フィールドセンター加工棟、乳牛舎
講義は講義室で行い、実習場所は内容によって毎回変わります。
募集:中学生以上10組程度(保護者同伴可)*申込多数の場合は抽選
費用:7,540円(傷害保険代、加工原材料費等が含まれます。)
〔内容〕
①岐阜大学の教授陣による講義、②牛の搾乳作業、③バター作り
④マヨネーズ作り、⑤ソーセージ作り
〔服装など〕
1回目:乳牛に触れていただくため、汚れても良い服装、帽子、軍手等(各自家畜に触っても大丈夫な服装)
2回目:エプロン(キャップ、マスク、手袋はこちらで準備いたします)
<応募方法>
*住所、氏名、連絡先を明記の上、E-mailかFAXにて以下までお送り下さい。
宛先:岐阜大学応用生物科学部 附属岐阜フィールド科学教育研究センター 動物系公開講座係
E-mail: fsc-jimu@t.gifu-u.ac.jp
FAX:058-293-2977
締切:令和6年1月12日(金)
※受講決定後、詳細について別途お知らせいたします。