国立大学法人東海国立大学機構 岐阜大学 応用生物科学部

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【プレスリリース】紀州なれ寿司からビフィズス菌を分離することに成功 -日本の伝統的発酵食品からの分離は世界初-、岩橋均教授(応用生命科学課程)他

【プレスリリース】紀州なれ寿司からビフィズス菌を分離することに成功 -日本の伝統的発酵食品からの分離は世界初-
~今後、本研究で分離したYasuke株が、日本の伝統食品を由来とするビフィズス菌を用いたジャパンブランドの発酵乳製品開発に利用されることが期待されます~
岩橋均教授(応用生命科学課程、応用微生物学研究室)他

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【新聞報道】岐阜大 ビフィズス菌の分離に成功 なれ寿司からヨーグルト 「伝統発酵食品 発信に一役」 、中日新聞(令和5年10月20日掲載)