国立大学法人東海国立大学機構 岐阜大学 応用生物科学部

News&Topics

【フィールド活動報告】動物系公開講座第2回「乳製品の知識とソフトクリーム作り」、11/9(土)

令和元年11月9日(土)に動物系公開講座の第2回「乳製品の知識とソフトクリーム作り」を開催しました。
 最初に応用生命科学科の矢部富雄教授より、牛乳についての講義を受講しました。牛乳が飲まれるようになった歴史や牛乳の栄養価、乳製品の知識等について分かりやすく講義していただきました。牛乳には結核菌が含まれていていることがあり、それを殺菌するために殺菌の温度が決められている事など、あまり知ることのない知識を学ぶことができました。
 その後加工室に移動し、実際にソフトクリームの原料の作成を行いました。数種類の原料を混ざりやすくするためや、温度を上げて殺菌するためにこまめに温度を調整する必要があり、なかなか大変な作業となりましたが、参加者の皆さんが協力しあって完成させることが出来ました。完成したソフトクリームはその場で全員がお腹いっぱいになるまで試食していただきました。
 
公開講座の様子 公開講座の様子