【フィールド活動報告】動物系公開講座第1回「鶏・牛に触る&搾乳体験」、10/26(土)

令和元年10月26日(土)に一般市民の方を対象にした動物系公開講座の第1回を10名の参加者の方を対象に開催しました。
最初に応用生物科学部の大場伸也教授が本公開講座の説明をした後、受講生の皆さんは鶏舎に入り鶏とふれあいました。次に牛舎に移動し、牛に慣れるために牛のブラッシングを行いました。乳牛の雌は600kgほどあるため、その大きさに参加者の方は最初はためらっていたようでしたが、乳牛はおとなしい性格であり、ひどく暴れることもあまりないため、皆さん次第に慣れていったようでした。その後乳搾りを行いました。機械で搾るための準備として手で牛乳を搾る体験をしてもらい、実際に機械を取り付ける作業をしました。

公開講座の様子 公開講座の様子