国立大学法人東海国立大学機構 岐阜大学 応用生物科学部

食品微生物学研究室

大学院生(博士・修士)募集

Logo2023_top.jpg

岐阜大学 応用生物科学部 食品微生物学研究室では、博士課程・修士課程の学生を募集しています。

私たちの研究室は、

  1. 酵母を用いた細胞機能の解明
  2. C1微生物のメタノール代謝制御と生態系での役割  
  3. 有用微生物の探索と発酵生産
  4. 発酵食品と微生物  

をターゲットに「生物の細胞機能を遺伝子・分子レベルで解明する」ことを目標に研究を行っています。

これまで、帯広畜産大学、山形大学、鳥取大学、立命館大学、中部大学、近畿大学、龍谷大学、大阪工業大学、椙山女学園大学、至学館大学、名城大学など様々な大学出身の学生達が、大学院から私たちの研究室に加わり、一緒に研究を行ってきました。

キーワードは、細胞のストレス応答、C1代謝とその制御、微生物と植物の共生メカニズム、レアアースを利用する新規代謝系、細胞のオルガネラ制御、発酵生産などです。また、岐阜大酒の醸造に向けた出芽酵母の探索と分子育種も行っています。【研究内容】をご参照ください。

興味のある方は、事前にご連絡ください。みなさんの挑戦を待っています!!

連絡先

〒501-1193 岐阜市柳戸1-1
TEL & FAX:058-293-2927 FAX:058-293-2841
E-mail: nakagawa.tomoyuki.u0f.gifu-u.ac.jp(●を@に置き換えて下さい)