国立大学法人東海国立大学機構 岐阜大学 応用生物科学部

食品微生物学研究室

【開催】日本農芸化学会 2023年度大会 シンポジウム

日本農芸化学会 2023年度大会 シンポジウム

3月15日(第2日目)16:00~18:30

2GS 【BBB連携シンポジウム】
清酒醸造の温故知新 ーワイルド醸造学ー

世話人代表者:中川 智行(岐阜大学 応用生物科学部)     

時刻

番号

演題

発表者名

所属
16:00 2GS-01 野生酵母の「ワイルド醸造学」-岐阜大酵母の遺伝系統と清酒醸造に向けた育種- 中川智行 岐阜大応用生物学部
16:25 2GS-02 微生物間相互作用の観点から再考するアルコール発酵の意義 渡辺大輔 奈良先端大バイオ
16:55 2GS-03 清酒醸造における乳酸発酵-菌叢推移の多様性とその制御の可能性- 高橋正之 (独)酒類総合研究所
17:25 2GS-04 日本酒造りと蔵付きバクテリア 西田洋巳 東洋大食環境科学
17:55 2GS-05 醸造と酒蔵建築との相互作用による群集構造としての蔵付き菌の影響 伊藤光平 株式会社 BIOTA
18:25   おわりに 丹羽 諒 京大院医