国立大学法人東海国立大学機構 岐阜大学 応用生物科学部

食品発酵学研究室

食品発酵学研究室

食品発酵学研究室へようこそ!

われわれ人間にとっては過酷な環境(強酸性・強アルカリ性環境、深海の熱水噴出口、酸素がほとんどない環境など)で生きている微生物は「極限環境微生物」と呼ばれています。極限環境微生物がこのような環境で生きることができるのは、その微生物がユニークな機能や代謝経路を発達させていることを意味しています。当研究室では、特に、アルカリ環境に生息する微生物に着目しており、自然界から微生物を探索し、微生物が作り出す物質(糖や脂質・酵素など)を産業や暮らしに役立てることを目標に研究を進めています。

メンバー募集中!

当研究室は、2022年10月にスタートしたので、現在の研究室構成は4年生のみとなっています。2024年度から大学院生の受入も可能となります。

研究室の見学を随時受け付けています。興味のある方はお気軽にお問い合わせください。

*連絡先*
中川香澄:nakagawa.kasumi.j8*f.gifu-u.ac.jp (*を@に変更してください)

*Googleフォームによる研究室申込はこちら↓
https://forms.gle/zxFkg38TVRjGCxSd9

<大学院入試について>

当研究室は、岐阜大学大学院自然科学技術研究科 生命科学・化学専攻 食品生命科学領域、岐阜大学大学院 連合農学研究科 生物資源科学専攻に属しています。
大学院入試に関する詳細な情報は、自然科学技術研究科連合農学研究科のウェブサイトをご覧ください。