食品発酵学研究室へようこそ!
われわれ人間にとっては過酷な環境(強酸性・強アルカリ性環境、深海の熱水噴出口、酸素がほとんどない環境など)で生きている微生物は「極限環境微生物」と呼ばれています。極限環境微生物がこのような環境で生きることができるのは、その微生物がユニークな機能や代謝経路を発達させていることを意味しています。当研究室では、特に、アルカリ環境に生息する微生物に着目しており、自然界から微生物を探索し、微生物が作り出す物質(糖や脂質・酵素など)を産業や暮らしに役立てることを目標に研究を進めています。
メンバー募集中!
当研究室は、2022年10月にスタートしました。
研究室の見学を随時受け付けています。興味のある方はお気軽にお問い合わせください。
*連絡先*
中川香澄:nakagawa.kasumi.j8*f.gifu-u.ac.jp (*を@に変更してください)
*Googleフォームによる研究室申込はこちら↓
https://forms.gle/zxFkg38TVRjGCxSd9
<学科改組>
2025年度から岐阜大学応用生物科学部は学科改組を行います。
当研究室は食農生命科学科に組み込まれますので、そちらを受験してください。
<大学院入試について>
当研究室は、岐阜大学大学院自然科学技術研究科 生命科学・化学専攻 食品生命科学領域、岐阜大学大学院 連合農学研究科 生物資源科学専攻に属しています。
大学院入試に関する詳細な情報は、自然科学技術研究科・連合農学研究科のウェブサイトをご覧ください。
News&Topics
2024年12月03日 | サイエンスカフェを開催します、2/22(土) |
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2024年11月26日 | 河合さんが学部長表彰を受賞しました。 |
2024年10月09日 | 10月28日 学会発表があります。 |
2024年09月28日 | ISMAB 2024 Best Presentation Award |
2023年03月21日 | 2022年Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry(BBB) 論文賞 を受賞しました。 |
2023年01月16日 | [Electrochemistry] Annually Most Cited Papers |