【報告】ICT農業勉強会を開催しました、千家正照教授、乃田啓吾助教、田中貴助教(生産環境科学課程)、4/10(水)

タイトル:ICT農業勉強会
日時:2019年4月10日(水)
場所:岐阜大学連合農学研究科

<内容>
ICT農業に関する勉強会をNTCコンサルタンツ(株),岐阜県と共同で実施しました。本学からは,応用生物科学部の千家正照教授,乃田啓吾助教,田中貴助教,工学部の小島悠揮助教,水利環境学研究室の学生が参加しました。
はじめに,岐阜県農政部農地整備課の小森千春技師(本学の卒業生)から,今年度実施する水管理ICT化の実証試験の紹介がありました。続いて,乃田啓吾助教から2050年の生産基盤に対するビジョン,田中貴助教から日本型スマート農業の展望,についての話題提供を行いました。最後に,今後の産官学連携の推進について,具体的な役割分担を確認しました。

勉強会の様子 勉強会の様子