国立大学法人東海国立大学機構 岐阜大学 応用生物科学部

動物栄養学研究室

担当授業

学部

専門科目

  • 動物生産管理学(2年生)
    動物(家畜)の効率的生産,生産の持続性,アニマルウェルフェアおよび農畜産業と環境問題の関係を考えるためには,家畜の生産体系や技術に対する理解が欠かせない。本講義では,家畜生産の現状と課題,現代の家畜生産体系および管理技術を解説する。
  • 動物生産栄養学(3年生)
    動物体内における栄養素の代謝過程,特にエネルギー代謝および蛋白質代謝について解説する。また,単胃動物と反芻動物の消化管構造,消化・代謝過程を比較し,その共通点と相違点を示しながら解説することで,動物の体内における栄養利用のメカニズムに対する理解を深める。さらに,動物の生産(乳,肉,卵など)や飼育に必要な栄養所要量の決定法とその内容および栄養素給原としての飼料の評価について講義する。
  • 動物栄養学実験及び実験法(3年生)
    動物の栄養管理において飼料成分および消化率は基本情報であり,また動物体内における栄養素の分解,代謝産物の動態は,栄養状態を評価する重要な指標となる。本実験では,これらの分析技法を中心に実験を行い,合わせてその意味と方法論を学習する。
  • 牧場実習
    大学農場において乳牛および肉牛の子牛から成牛までの飼養管理技術および乾草作成などの飼料生産技術を実習する。また,動物の管理に必要な飼料設計,動物のハンドリング(取り扱い),草地および土壌管理などの方法を学習する。
  • 専門英語演習(3年生・4年生)

専門基礎科目

  • 生物生産科学概論(分担)
  • フィールド科学基礎実習(分担)
  • フィールド科学応用実習(分担)
  • 生産環境科学基礎実験(分担)

大学院

  • 動物飼養学特論
    動物の生産に関する最新の話題のうち,とくに動物の栄養要求と飼料評価について学習し,これらの知識をもとに動物に対する飼料設計を実際に行い,その評価をする。
    This class introduces advanced topic of animal feeding and nutrition with an emphasis on nutrient requirements of animals and feed evaluations. Based on this knowledge, formulate diet and evaluate animal responses
  • Applied Animal Science

全学共通教育

  • 世界の農業事情(分担)
  • 自然科学実験講座(家畜たちのフィールド科学)
    人類は様々なところで多くの動物たちと関わりを持っている。本授業では,動物たちのなかでもっとも関係が深いにも関わらず,その暮らしや役割をほとんど知ることのない「食べ物としての動物―家畜―」について生物学的な側面を中心に概説する。その理解を深めるために,大学農場において実際に家畜の飼養や畜産物の加工実習を実体験し,家畜とのつきあい方,家畜から食料が生みだされる過程を学習する。