国立大学法人東海国立大学機構 岐阜大学 応用生物科学部

食農生命科学科

授業科目

私たちの学科では、食品に関わる植物・動物・微生物の生理や機能を最新の生命科学の視点から理解し、環境に配慮した効率的な生産技術や食品の加工・流通に関わる先端技術、さらには健康に役立つ新しい食品の開発まで、幅広く学びます。「食」と「農」を一体的に捉え、科学的アプローチで課題解決に取り組む力を養います。

専門基礎科目 食農生命科学概論 1前
地球・生命・ヒト・人 1前
食農生命科学フィールド実習 1通
食農生命科学実験法および実験Ⅰ 1後
有機化学 2前
生化学 2前
基礎微生物学 2前
生物統計学 I 2前
農畜産物生産学 2前
食農生命科学実験法および実験 II 2前
分子生物学 2後
植物生理学 2後
食品分析学 2後
生物統計学 II 2後
食農生命科学実験法および実験 III 2後
資源植物学 2前
物理化学および輸送現象論 2前
農畜産物利用学 2前
栄養化学 2後
食品化学 2後
酵素科学 2後
動物生理学 2後
土壌科学 2後
かたちと分類の科学 1後
農業経済・経営学入門 1後
専門科目 食農生命科学論 3前
専門英語演習 3通
食農生命科学実験法および実験 IV 3通
食農データサイエンス 3後
卒業研究 3後・4通
園芸学 3前
作物学 3前
植物育種学 3前
動物発生繁殖学 3前
動物飼養学 3前
動物管理学 3前
食品微生物学 3前
食品衛生学 3前
実験動物学 3前
植物分子栄養学 3前
植物病理学 3前
ポストハーベスト工学 3前
地域農業技術論 3前
農業政策学 3前
分光分析学 3後
植物環境制御学 3後
園芸植物栽培学 3後
栽培システム学 3後
植物保護学 3後
動物発生工学 3後
動物遺伝育種学 3後
動物衛生学 3後
食品工学 3後
食品保蔵学 3後
食品免疫学 3後
バイオインフォマティクス演習 3後
地域食品産業実習 3後
農業生態学 4前
食品関連法規 4前
グローバルインターンシップ 4前

食農生命科学科カリキュラムマップ

食農生命科学科カリキュラムマップ 拡大図はこちら