国立大学法人東海国立大学機構 岐阜大学 応用生物科学部

News&Topics

【シンポジウム】令和7年度 酒と食の文化の実践的理解、岐阜大学 応用生物科学部 教育プログラム、7/12(土)

岐阜大学 応用生物科学部 教育プログラム
「令和7年度 酒と食の文化の実践的理解」シンポジウム

日時:令和7年7月12日(土)
場所:応用生物科学部101教室(講演会)・102/103教室(テイスティング)
共催:岐阜県酒造組合連合会,協力:岐阜県食品科学研究所

【プログラム】
12:30- 受付
13:00- はじめに
 13:00- はじめに 西津 貴久(学部長)
 13:05- ご挨拶  吉田 和弘(岐阜大学 学長)
 13:10- ご挨拶  中島 善二(岐阜県酒造組合連合会 会長)
 13:15- ご挨拶  奥村 和之(岐阜県食品科学研究所 所長)

13:20- シンポジウム
 13:20- 静岡県の酒造りと県オリジナル醸造用微生物の開発について
         鈴木 雅博(静岡県工業技術研究所 沼津工業技術支援センター)
 14:05- イオンビーム照射を用いた清酒酵母の育種技術と群馬県での実用化例
         渡部 貴志(中部大学応用生物学部)
 14:50- 岐阜県の酒米開発について
         澤井 美伯(岐阜県食品科学研究所)
15:10-15:20 休憩
 15:20- 日本酒テイスティング(102・103講義室)    
    ・参加資格:20歳以上のもの(身分証提示)
    ・嗜好調査(学生による評価) 岐阜大酒ポスター展 教育学部学生(11講義室)

16:30- 閉会のことば 

※テイスティングがありますので、お車での来場はご遠慮ください。

ポスター

●ポスター掲載のQRコードより申込  
 申込締切:令和7年7月10日(木)