【プレスリリース】ニホンオオカミの高深度ゲノム: ニホンオオカミはイヌに最も近縁なオオカミ、松村秀一教授(生産環境科学課程)、石黒直隆名誉教授(共同獣医学科)他

~本研究ではニホンオオカミ9個体と日本犬11個体の高深度ゲノム(1)を決定して以下の主要な点を明らかにしました。~

◆主要なポイント
ニホンオオカミは単一起源の遺伝的に他のオオカミとは異なる独自のグループであること。
ニホンオオカミはイヌのグループに最も遺伝的に近縁なオオカミであること。このことからイヌのグループは東アジア起源だと推定されました。
ユーラシア大陸の東側のイヌのゲノムにはニホンオオカミの祖先のゲノムが含まれていること。日本犬のゲノムにもニホンオオカミの祖先のゲノムが2-4%含まれています。

松村秀一教授(生産環境科学課程、動物遺伝学研究室)、石黒直隆名誉教授(共同獣医学科)他

◎用語解説
(1) ゲノム:1個体が持つすべての遺伝情報

※詳細はこちら(岐阜大学ホームページ)