【シンポジウム】令和5年度 酒と食の文化の実践的理解、岐阜大学 応用生物科学部 教育プログラム、7/8(土)
イベント 2023年07月19日
岐阜大学 応用生物科学部 教育プログラム
「令和5年度 酒と食の文化の実践的理解」シンポジウム
日時:令和5年7月8日(土)
場所:応用生物科学部101教室(講演会)・102/103教室(テイスティング)
共催:岐阜県酒造組合連合会;岐阜県食品科学研究所
【プログラム】
12:30- 受付
13:00- はじめに
13:00- はじめに 光永 徹(学部長)
13:05- ご挨拶 吉田 和弘(岐阜大学 学長)
13:10- ご挨拶 中島 善二(岐阜県酒造組合連合会 会長)
13:15- ご挨拶 棚橋 英樹(岐阜県食品科学研究所 所長)
13:20- シンポジウム
13:20- 日本酒のラベルについて 山本 政幸(岐阜大学教育学部)
14:05- 清酒の味と香りについて 久松 賢太郎(岐阜県食品科学研究所)
14:30- 岐阜大学との共同事業の紹介 澤井 美伯(岐阜県食品科学研究所)
14:50-15:00 休憩
15:00- 学生と共に成長する大学ブランドの日本酒 加藤 雅士(名城大学農学部)
15:45- 名城大学学生サークル日本酒研究会の活動 川嶋 隆之介(名城大4年生)
16:00- 日本酒テイスティング(102・103講義室)
・参加資格:20歳以上のもの(身分証提示)
・嗜好調査(学生による評価)
岐阜大酒ポスター展 教育学部学生(11講義室)
17:00- 閉会のことば 杉山 誠(副学長)
※テイスティングがありますので、お車での来場はご遠慮ください。