国立大学法人東海国立大学機構 岐阜大学 応用生物科学部

News&Topics

【シンポジウム】令和5年度 酒と食の文化の実践的理解、岐阜大学 応用生物科学部 教育プログラム、7/8(土)

岐阜大学 応用生物科学部 教育プログラム
「令和5年度 酒と食の文化の実践的理解」シンポジウム

日時:令和5年7月8日(土)
場所:応用生物科学部101教室(講演会)・102/103教室(テイスティング)
共催:岐阜県酒造組合連合会;岐阜県食品科学研究所

【プログラム】
12:30- 受付
13:00- はじめに
 13:00- はじめに 光永 徹(学部長)
 13:05- ご挨拶  吉田 和弘(岐阜大学 学長)
 13:10- ご挨拶  中島 善二(岐阜県酒造組合連合会 会長)
 13:15- ご挨拶  棚橋 英樹(岐阜県食品科学研究所 所長)

13:20- シンポジウム
 13:20- 日本酒のラベルについて   山本 政幸(岐阜大学教育学部)
 14:05- 清酒の味と香りについて    久松 賢太郎(岐阜県食品科学研究所)
 14:30- 岐阜大学との共同事業の紹介 澤井 美伯(岐阜県食品科学研究所)
14:50-15:00 休憩
 15:00- 学生と共に成長する大学ブランドの日本酒 加藤 雅士(名城大学農学部)
 15:45- 名城大学学生サークル日本酒研究会の活動 川嶋 隆之介(名城大4年生)

16:00- 日本酒テイスティング(102・103講義室)
    ・参加資格:20歳以上のもの(身分証提示)
    ・嗜好調査(学生による評価)
    岐阜大酒ポスター展 教育学部学生(11講義室)
17:00- 閉会のことば 杉山 誠(副学長)

※テイスティングがありますので、お車での来場はご遠慮ください。

ポスター
●ポスター掲載のQRコードより申込
 申込締切:令和5年6月30日(金)


【お知らせ】「酒と食の文化の実践的理解」シンポジウムを開催しました(岐阜大学HP)