【報告】令和4年度「中学生のための体験科学講座」を開催しました、10/15(土)

応用生物科学部では、生命科学分野の体験型学習を通じて中学生に理科への興味・関心を深めてもらうことを目的とし、10月15日(土)に応用生物科学部公開講座「中学生のための体験科学講座」を開講した。
 岐阜県下の中学校を中心に、中学生21名の参加があり、『リグニンを見てみよう』(応用生命科学課程)、『動物の行動を読み解く』(生産環境科学課程)及び『遺伝子の役割について学ぶ』(共同獣医学科)の3講座に分かれ、大学教員指導のもと、野菜や果物の細胞壁のリグニンを染めて顕微鏡で観察したり、ヤギの行動を観察・分析し個体間の関係性や社会構造を考えたり、遺伝子の発現を調べてタンパク質が作られる過程を学びました。中学生は、目の前で起こる現象の"不思議"や"疑問"に対して、教員へ積極的に質問するなど、有意義な理科実験を体験した。
 当講座修了にあたり、海野副学部長から受講者一人ひとりに修了証書が授与された。

『リグニンを見てみよう』講座の様子
  『動物の行動を読み解く』講座の様子
『遺伝子の役割について学ぶ』講座の様子
修了証授与の様子