【お知らせ・新聞報道】岐阜県食品科学研究所・岐阜大学応用生物科学部 合同研究成果発表会、6/13(木)
報道 2019年06月14日
岐阜県食品科学研究所・岐阜大学応用生物科学部 合同研究成果発表会
主 催:岐阜県食品科学研究所、岐阜大学
日 時:令和元年6月13日(木)13:30~16:00
会 場:岐阜大学 応用生物科学部2F 22番教室(岐阜市柳戸1-1)
参加料:無料
《プログラム》詳細はこちら
1.あいさつ 13:30~13:35
2.食品科学研究所 研究成果発表 13:35~14:35
① 「飛騨特産エゴマを用いた機能性調味料の開発」
専門研究員 加島 隆洋
② 「レッドクローバースプラウトのメタボリックシンドローム予防効果」
主任専門研究員 横山 慎一郎
③ 「県内資源からの清酒酵母の探索・育種と醸造技術の開発~G2酵母の開発~」
専門研究員 吉村 明浩
<休憩>
3.岐阜大学応用生物科学部成果発表 14:50~15:50
① 「米菓咀嚼中の食塊物性変化と食感」
食品製造工学研究室 教授 西津 貴久
② 「カルボニル化合物の網羅解析による大豆モヤシの鮮度マーカー代謝物の同定」
食品流通工学研究室 教授 中野 浩平
③ 「自然界からのオリジナル清酒酵母の単離とその分子育種」
食品微生物学研究室 教授 中川 智行
4.閉会 閉会後、希望者について岐阜県食品科学研究所の所内見学を行います
【問い合わせ】
岐阜県食品科学研究所 産学連携部 神山、小川
〒501-1112 岐阜市柳戸1番1 TEL 058-201-2360 FAX 058-201-2363
【新聞報道】県の食品研究所が岐阜大と成果発表、中日新聞(令和元年6月14日掲載)