国立大学法人東海国立大学機構 岐阜大学 応用生物科学部

食品分子機能学研究室

長岡 利 先生が科学研究費 基盤研究Aに採択されました!!!

長岡先生が科学研究費 基盤研究Aに採択されました。
現在、応用生物科学部では、基盤研究A以上の採択者は長岡先生だけです。

2020年4月1日、文部科学省から科学研究費(日本最大の競争的研究資金)の採択課題発表がありました。長岡 利 先生は、基盤研究A(5000万円枠:2020年〜2023年)に採択されました。
しかも、基盤研究A(2017年〜2019年)採択から2回連続採択の快挙です。大変おめでとうございます。

これにより、長岡研究室(食品分子機能学研究室)の研究が、日本の食品科学分野で、トップレベルであることが証明されました!!

なお、採択課題名は下記です。

基盤研究A(2020年〜2023年) 受領研究経費 3540万円

「食品タンパク質由来の脂質代謝改善ペプチドの本質的理解と革新的応用に関する基盤研究」

基盤研究A(2017年〜2019年) 受領研究経費 3280万円

「食品タンパク質由来の脂質代謝改善ペプチドに関する基盤的研究」