バイオマス代謝化学研究室

学生を募集しています!

学生募集中です!

再生可能資源であるバイオマスに興味のある方、有機化学、生物有機化学、生化学、遺伝子工学、植物科学に興味がある方、化学実験や分子生物学実験が好きな方、ぜひ一緒に研究をしませんか?当研究室には学部3年生後期から配属されます。大学院生も募集しています。ぜひ当研究室で、まだ分からないことが多いリグノセルロースバイオマスについて、研究して新しい発見をしましょう!
 研究では、誰も答えを知らないことをテーマとして設定し、関連の論文を読んで実験をしたり、考えたりして、答えを出していきます。この点が高校までの勉強と違うところです。模範解答はありません。自分で、いろいろ考え、仮説を立て、実験し、その仮説が正しいか判断し、他の人からの意見や批評も反映させながら、答えを見つけていきます。
 こういうプロセスを経験することは、手法や対象が違っても実社会に出て役立ちます。正解が分からない、あるいは解決法が分からないものに自ら道筋をつけ、自分で答えを出していく能力は、グローバル化した国際的な競争社会で、生き抜いていく力としてとても大事です。
 当研究室では、リグノセルロースバイオマスの主成分であるヘミセルロースやリグニン、また、微量な植物二次代謝成分の化学構造を化学分析により調べたり、基質を有機化学合成し、それを植物や微生物に与えて、どのように変化するか機器分析で調べることにより、生合成経路を明らかにしたり、生合成に関係するタンパク質の性質を調べたりなど、色々できます。
 興味を持たれた方はぜひ連絡ください。

所在地・連絡先

〒501-1193 岐阜市柳戸1-1 岐阜大学応用生物科学部A棟5階518室
岐阜大学応用生物科学部 応用生命科学課程 分子生命科学コース バイオマス代謝化学研究室
鈴木 史朗
E-メール:suzuki.shiro.n5 [アット]f.gifu-u.ac.jp([アット]を@に変更ください)
電話番号:058-293-2917

交通手段

JR/名鉄 岐阜駅より7 km(岐阜バスで25~35分)
JR岐阜駅はJR名古屋駅より最速18分です。詳しくは大学サイトをご覧ください。