野生動物資源学研究室

【発表】岐阜大学地域交流協力会「地域テックラボ」

岐阜大学地域交流協力会で支援していただいた「地域テックラボ(代表:森部絢嗣)」の活動について報告してきました。
2023gifu_20000101_0633.JPG
(写真:岐阜大学地域科学部・牧秀樹 教授 撮影・提供)

昨年度は,衛星インターネット通信Starlinkを使って,山間部の携帯圏外&電源なしの環境下でZoom生中継を行いました。
調査地は,国歌のさざれ石で有名な揖斐川町春日にある「さざれ石公園」で,観光地であるのにも関わらず,携帯圏外であり,緊急時の連絡手段や業務連絡ができない環境です。
住居地ではないため,大手携帯キャリアもエリア拡大が難しく,現地の方は困っていました。

この課題に対して,今回Starlinkを使った通信に試みました。
Zoomはつながり,アップグレードで205Mbpsの速度が出ました。
一定の速度で快適に使えます。

現場では課題解決へ向けた見通しが立ち,希望の光が見えました。

ただ万能ではなく,衛星が日本の上空からいなくなると通信が切れる,空がひらけてないと急に不安定になるなど,特性を十分に把握しておく必要があります。

発表後の懇談では,地域の建設業・土建業などの現場に出る方々から質問を頂きました。

※「地域テックラボ」とは
地域にテクノロジーを導入することによって,地域の課題を解決するだけでなく,地域を活力ある楽しい場にすることを目的として活動しています。