生体分子機能学研究室

第2回 日印大学等フォーラムに出席された吉田和弘学長に海老原章郎教授が随行しました

9月30日に京都市内で開催された「第2回 日印大学等フォーラム」に出席された吉田和弘岐阜大学学長に、海老原章郎教授が随行しました。

日印大学等フォーラムは国立研究開発法人科学技術振興機構が主催したもので、戦略的パートナーである日本とインドの科学技術・学術における協力関係の促進、とりわけ若い人材の育成とその循環は両国の発展にとって極めて重要と位置づけられています。二回目となる今回は「日印間の頭脳循環の促進」をテーマとし、第一回で確認された宣言の内容をより具現化するための方策について議論が行われました。

フォーラムでは、小山博之グローカル推進機構機構長が本学とインド工科大学グワハティ校とのジョイントディグリープログラムについて話題提供し、日印間の共同教育について意見が交わされました。

続いて行われた大学間個別対話では、本学はインド工科大学グワハティ校およびインド工科大学ハイデラバード校のそれぞれと今後の連携について意見交換を行いました。