水利環境学研究室

農村GOプロジェクト

工学部の小島 悠揮先生と農村GOというプロジェクトを始動しました。

プロジェクトHPはこちら

プロジェクト概要(HPより)

農村GOプロジェクトは,岐阜大学工学部社会基盤工学科と応用生物科学部生産環境科学課程の学生と教員らによる農村振興プロジェクトです.広大な面積を誇り,自然豊かな岐阜県は,東海地方の都市部からのアクセスが良い農村地域を多く有しています.これらの農村地域には多くの隠れた観光資源が存在します.例えば,のどかな農村の風景や壮大な農業土木施設,希少な野生の動植物などです.農村GOプロジェクトでは,こうした隠れた(隠れ気味の)観光資源をデータベース化することを目的としています.将来的には,データベースの活用により都市部と県内農村部の交流人口が増加し,農村地域の振興につながることを期待しています.

プロジェクトに関する問い合わせ:nousongo.gifu@gmail.com