植物病理学研究室

日本植物病理学会大会&バイオコントロール研究会

3月13~15日に仙台国際センターで日本植物病理学会大会が開催されました。今回は、Yu MinさんがL-アラビノースの土壌潅注処理によるキュウリつる割病防除効果に関して発表を行いました。発表後に幾人かの方々から、「大変面白い研究でワクワクしました!」と声をかけていただきました。Yuさん、頑張った甲斐がありましたね!

学会終了後の16日には、東北大学川内北キャンパスにて、第17回バイオコントロール研究会を開催しました。幹事長としてはじめて開催する研究会だったので、人が集まるだろうかと心配しましたが、何とか100名ほどの方々に参加していただくことができました。ご招待した先生方からは、現場で役に立つ非常に実践的な取り組みから、最先端の研究内容まで、さまざまな興味深いお話を聞くことができました。誠にありがとうございました!