植物病理学研究室

国際シンポ(International Symposium on Innovative Crop Protection for Sustainable Agriculture)開催

3月7~8日の2日間、連合農学研究科棟で標記の国際シンポジウムを開催しました。インドネシアやタイ、バングラディッシュ、フィリピンから来日された大勢の研究者による研究発表の他、名古屋大学の千葉壮太郎先生と農環研の吉田重信先生、本学の須賀先生に基調講演をいただきました。東南アジアでは、日本では聞いたこともないような病気による被害が問題になっており、それをエコフレンドリーな手法で防除するための様々な研究を精力的に進められている状況を知ることができました。