「食品安全解析学」助教(テニュアトラック)の公募
2023年11月30日
jREC-IN Portal:https://jrecin.jst.go.jp/seek/SeekJorDetail?id=D123112306
業務内容
-
募集の背景、プロジェクトの説明
岐阜大学応用生物科学部応用生命科学課程は,分子生命科学・食品生命科学の2コースからなります。食品生命科学コースでは,生命を支えその質を向上させる食品を対象に,食品の開発・製造から消費に至る過程を体系的に理解できるよう,食品の栄養素・嗜好性・健康維持機能についての知識,さらに製造・加工・保存・安全性・流通についての理論と技術の教育・研究を行う。本人事を進めることにより,応用生命科学課程ならびに食品生命科学コースの教育・研究体制の充実を図るものである。
-
仕事内容・職務内容
(1)主として食品安全解析学の視点から,食品生命科学に関する学術的価値の高い研究ならびに教育を実践していただきます。
(2)食の安全性や品質に関与する因子を検出・定量し,これら因子の生体への作用機序を分子あるいは細胞レベルで解析する研究の経験と業績を有し,食品科学の基礎研究を基盤として,食品の安全性の観点から成果を食品産業に応用するための研究・教育へ意欲的に取り組んでいただきます。
上記業務を通じて,学術的知見に立脚して「食品の安全性」を問う学問分野を発展させる意欲をもって,高度な学術的貢献ができる人材を求めます。安全でかつ豊かな食生活を支える「食」のスペシャリストとして幅広い分野で活躍できる人材育成への意欲を求めます。また採用後は,食品生命科学コースならびに応用生命科学課程教員と連携して研究・教育を担当することとなります。さらに,岐阜大学は東海国立大学機構として,名古屋大学との連携を進めています。その連携の中で食品安全解析学を通じて食品科学分野を将来けん引していく意欲を持つ方を求めます。 -
担当予定科目(*は分担を示す)
・全学共通教育科目:
・教養基礎科目:
・専門基礎科目:
応用生命科学実習I*, 応用生命科学実習II*, 情報処理演習*, 応用生命科学実験*,応用生命科学演習*
・専門科目:
食品安全性学*,食品生命科学実験*,食品生命科学演習*,卒業研究
・大学院科目:
演習I*,演習Ⅱ*,演習Ⅲ*,演習IV*,アカデミックキャリア*,
インターンシップAI*,インターンシップAII*,インターンシップBI*,インターンシップBII*,特別研究
研究分野
- ライフサイエンス - 食品科学
- ライフサイエンス - 栄養学、健康科学
- ライフサイエンス - 応用生物化学
募集要項
-
応募に必要な学歴・学位
博士
-
応募資格
1) 博士の学位を有するか採用時までに取得見込みの者
2) 食品安全解析学の視点から応用生命科学(食品生命科学)の教育・研究に熱意を有する者
3) 食の安全性や品質に関与する因子を検出・定量し,これら因子の生体への作用機序を分子あるいは細胞レベルで解析する研究の経験と業績を有し,食品科学の基礎研究を基盤として、食品の安全性の観点から成果を食品産業に応用できる者
4) 英語による教育・学生指導ができる者(海外での研究経験・留学経験を3カ月以上有することが望ましい)
5) 入試業務および大学全体,学部等の運営に関わる業務に携わる意志を有する者
契約期間
-
任期あり - テニュアトラック
任期5年
採用日から5年間テニュアトラック制度を適用(任期の定めのある教育職員として採用し,テニュア審査(3年目の中間審査及び5年目の最終審査)を実施し,任期の定めのない教育職員への転換の可否を判断します。)試用期間なし
募集期間
2023年11月30日~2024年01月31日 必着
連絡先
岐阜大学
応用生物科学部教授 応用生命科学課程(食品生命科学コース)
矢部 富雄
yabe.tomio.r9[at]f.gifu-u.ac.jp([at]を@に変換してください。)
お問い合わせは原則メールでお願いいたします。
求人公募情報(詳細)
jREC-IN Portal:https://jrecin.jst.go.jp/seek/SeekJorDetail?id=D123112306