植物病理学研究室

インドネシア出張

現在わたし達が取り組んでいるゴムノキの葉枯病の研究(SATREPSプロジェクト)の一環で、インドネシアに1週間ほど出張してきました。何年振りかの海外出張でワクワクしました。今回は、共同研究の相手先であるインドネシア大学(UI)とインドネシアゴム研究所(IRRI)を訪問して研究打合せとセミナーを行うことと、ゴムのプランテーションでの葉枯病被害の実態を視察することが主な目的でした。UIでもIRRIでも大変暖かく迎えていただき、大変有意義なディスカッションができました。プランテーション視察では、想像以上に葉枯病被害が進んでいることを知り大変驚きました。病気による本格的な落葉はまだ始まっていませんでしたが、定植されているゴムノキのほぼ全てに葉枯病が発生しており、まさにパンデミック状態でした。この病気を止められるような微生物農薬が私たちの手で開発できると良いのですが、果たして・・・。とにかく、頑張るしかない!

インドネシア.jpg