植物病理学研究室

農薬に関するセミナー開催

12月20日に、岐阜大学グローカル推進機構地域国際化セミナー『国際化する食品原料生産×SDGsを考える』-グローバルに対応する病害虫防除の考え方-を開催しました。

国立環境研の五箇公一氏、日本曹達株式会社の山本敦司氏、日本農薬株式会社の伯野史明氏を講師としてお招きし、農薬に対する環境リスク評価や抵抗性害虫管理、農薬開発の国際的動向などについてのご講演をいただきました。

農産物や食品の流通のグローバル化が進む中、農作物の栽培に欠かすことのできない農薬について、現在そして今後の課題などについて学ぶことができればと考え、このセミナーを企画しました。お陰様で90名を超える参加者があり、盛会のうちにセミナーを終えることができました。ご講演をいただきました講師の先生方には深く感謝申し上げます。