植物病理学研究室

日本土壌微生物学会大会 in 広島

6月15、16日の2日間、広島大学で日本土壌微生物学会大会が開催されました。今回は、マレック君と水谷君がポスター発表しました。二人とも、多くの方から質問をいただいたようで、一生懸命に質問に答えていました。この学会は、植物病理分野だけでなく、土壌肥料やその他の分野の研究に携わる多くの研究者・学生が参加するので、研究の視点が多様でとても面白く、大変勉強になります。

ところで今回の大会では、実行委員長の久我先生(広島大学)のご発案で、加茂鶴酒造の酒蔵で懇親会が開催されました。国際学会に行くと、ワインセラーやお城で懇親会が開かれることが良くありますが、国内の学会では滅多にありません。酒蔵での懇親会はとても趣があり、参加者の皆さんはきっと大満足だったものと思います。私ももちろん大満足でした!

久我先生、どうもありがとうございました。