【叙勲受章】加藤宏治名誉教授(平19) 瑞宝中綬章、7/6(水)

加藤宏治名誉教授におかれましては令和4年4月29日、 瑞宝中綬章を受章されました。
 新型コロナウイルス感染拡大防止のため皇居における授与式典は中止となり、令和4年7月6日、杉山副学長より授与されました。授与ののち、懇談を行い、吉田学長と挨拶をいたしました。
 加藤名誉教授は、食品科学の研究において、食品中に含まれる炭水化物の中でも多糖に注目し、その抽出・精製法ならびにその化学構造の分析法をさまざまな食材を用いて確立されました。また、フィトグリコーゲンを穀物から初めて単離し、トウモロコシなどとは性質の異なるフィトグリコーゲンの詳細について報告し、その後抗腫瘍性が発見されるなどしてフィトグリコーゲンの産業的利用が高まる礎を築くなど、食品科学分野の教育・研究において優れた業績を挙げられ、食品科学および食品産業の進歩に多大な貢献をされました。

風景 様子

様子