【フィールド活動報告】岐阜大学保育園ほほえみ玉ねぎ収穫体験、5/28(金)

令和3年5月28日(金)に岐阜大学保育園ほほえみの園児たちに、フィールドセンターの北農場で栽培しているタマネギの収穫を行ってもらいました。マルチというビニールの下で大きくなっているタマネギを引っ張って抜いてもらいました。園児たちにとってタマネギはかなり大きく感じたようで、最初は恐る恐る引っ張っていたのですが、慣れてくると徐々に自分達から率先して抜くようになっていきました。
 今回収穫したタマネギは、園での給食に使用していただき、園児たちの家へのおみやげとして各家庭に持ち帰ってもらいます。この体験を通して、食べ物を大切にする意識や興味につながる良い「食育」になってもらえればと思います。次回は「じゃがいも」を収穫していただく予定です。園児の皆さん楽しみにしていて下さい。

玉ねぎ収穫体験の様子