【お知らせ】名古屋大学・岐阜大学 連携ワークショップ 東海地方から発信するFuture Earth、6/17(月)

日時:2019年6月17日 13:00-17:00
場所:名古屋国際センター 5F 第1会議室
主催:名古屋大学フューチャー・アース研究センター
共催:岐阜大学応用生物科学部、地域共学センター 名古屋大学環境学研究科、生命農学研究科

主旨(チラシより):
フューチャー・アース(以下、FE)とは、地球環境問題の解決には、研究者のみならず、行政や一般市民(ステークホルダー)まで関与する「超学際」研究が必要であるという国際的な概念です。本ワークショップは、東海地域の地球環境研究に関わる研究者が集まり、FE研究に関する情報交換を行うことによって、東海地域が日本におけるFE研究を牽引する存在になることを目的としています。FE研究には、研究分野や組織を超えた連携が不可欠です。そのためには、FEの概念を理解し、先行するFE研究の事例を知り、異分野の研究者との交流により新しいFE研究の創出を促す場が重要です。本ワークショップでは、東海国立大学機構の設立が予定されている名古屋大学と岐阜大学が中心となり、新たなFE研究を推進することを目指します。

※詳細はこちら
ワークショップチラシ