最新情報

掲載日:2017年9月 4日

【講演会・シンポジウム】日本作物学会 第244回講演会 公開講座・シンポジウム、9/14(木)

日本作物学会 第244回講演会
 
●公開講座 『おいしいお米の作り方』
日 時:平成29年9月14日(木)10:30~12:00
場 所:岐阜大学 全学共通教育棟 多目的ホール
参加費:無料
 
〔話題・講師〕
1.おいしいお米の育て方
 -おいしいお米を育てるキーポイントは、最後の収穫乾燥調製である-
 松江 勇次 氏(九州大学大学院農学研究院)
2.高温条件下でのお米作り
 近藤 始彦 氏(名古屋大学大学院生命農学研究科)
3.消費者が求めるおいしいお米とは
 大野 健司 氏(ギフライス)
 
公開講座チラシ(895KB)
※詳細は日本作物学会ホームページにて
 
【お問い合わせ先】
日本作物学会 第244回講演会 運営委員会事務局 田中 貴
TEL:058-293-2975 E-mail:h29gifucropsci@gmail.com
 
 
●シンポジウム『10年後への中山間地域の農業像』
日 時:平成29年9月14日(木)13:00~17:20
場 所:岐阜大学 講堂
参加費:無料
 
〔プログラム〕
第1部 10年後への中山間地域社会・中山間地域農業
 1.中山間地域から日本の未来を展望する
  笠松 浩樹 氏(愛媛大学社会共創学部)
 2.岐阜県における集落営農の推進
  櫛田 弘幸 氏(岐阜県農政部農業経営課)
 3.中山間地稲作の希望と現実
  松井 明彦 氏(JAひだ営農指導部)
第2部 地域資源と生きる中山間地域農業
 4.農村資源の経済学
  霜浦 森平 氏(高知大学地域協働学部)
 5.馬瀬の農村資源
  相津 嘉男 氏(一般社団法人馬瀬アグリ)
 6.在来作物の魅力と活用
  江頭 宏昌 氏(山形大学農学部)
 7.雑穀エゴマを中心とした遺伝資源・文化資源の再生
  鍵谷 俊樹 氏(岐阜県中山間農業研究所中津川支所)
第3部 総合討論 パネルディスカッション
 コーディネーター:鍵谷 俊樹 氏(岐阜県中山間農業研究所中津川支所)
 
シンポジウムチラシ(1.7MB)
※詳細は日本作物学会ホームページにて
 
【お問い合わせ先】
シンポジウム・オーガナイザー 松井 勤
TEL:058-293-2967 E-mail:h29gifucropsci@gmail.com


ページの先頭へ戻る