掲載日:2017年2月23日

【報告・新聞報道】揖斐川町・岐阜大学応用生物科学部連携Oz倶楽部セミナーハウスを設置、1/19(木)

1月19日(木)、岐阜大学応用生物科学部と揖斐川町は連携の拠点として、Oz倶楽部・セミナーハウスを設置しました。セミナーハウスで行われた開所式には、富田和弘揖斐川町長と福井博一応用生物科学部長のほか、複数の関係者が出席しました。
 岐阜大学応用生物科学部と揖斐川町は、多様な分野で連携協力し、地域活性化と人材育成に寄与することを目的として、平成28年(2016)1月、連携協力に関する覚書を締結しました。今回のセミナーハウスの設置で協定内容を再確認するとともに、揖斐川町久瀬・小津地区の地域活性化を進めていきます。
 また、開所式後には「小津地域活性化協議会(活動報告会)」を開催し,現在の活動状況について報告を行いました。

セミナーハウス看板の除幕    左から富田町長、福井学部長、橋本区長
セミナーハウス看板の除幕   左から富田町長、福井学部長、橋本区長

活動報告会(セミナーハウス内にて)

【新聞報道】揖斐川活性化へ学生拠点 岐阜大 ワサビ特産化など研究 高齢化地区、若い力に期待、読売新聞(平成29年2月4日掲載)