国立大学法人東海国立大学機構 岐阜大学 応用生物科学部

食素材化学研究室

食素材化学研究室


食素材が細胞や微生物に与える影響を研究しています。

Neo! Milk Science  ー ミルクサイエンスに文明開花を ー

 ミルクは哺乳動物由来であることから 他の食べ物とは大きく異なります。私たちの研究室では ミルク成分が「ウイルス感染に与える影響」や「細胞機能に与える影響」を調べています。

Gut Flora Arrangements  ー ヒトと腸内細菌のやさしい共生 ー

 ヒト消化管には多数の腸内細菌が棲んでいます。私たちの研究室では「プロバイオティクス・プレバイオティクス素材の探索」「食素材が腸内細菌叢に与える影響の評価方法の開発」「腸内細菌の培養方法の開発・改良」に取り組んでいます。

詳細はこちらをご覧ください。

大学院生も募集中です。希望される方はお気軽にご連絡ください。