ホーム > 植物病理学研究室 > ニュース&トピックスバックナンバー > 別役先生のセミナー

植物病理学研究室

掲載日: 2015年12月 1日

別役先生のセミナー

11月30日にJSTさきがけ研究員の別役重之先生が共同研究の打ち合わせのため当研究室にいらっしゃいました。折角の機会でしたので、セミナーを開催して別役先生の研究内容を紹介していただきました。別役先生は蛍光タンパク質遺伝子を利用して植物免疫応答の時空間的発現パターンを可視化し、今まで明らかにされていなかったサリチル酸やジャスモン酸応答性の免疫反応の関係性を紐解く興味深い研究をされています。セミナーには研究室内外の学生や教員が多数参加され、ディスカッションに花が咲きました。セミナー後には、共同研究の打合せと懇親会で盛り上がり、有意義な時間が過ごせました。